В конце 50-х годов прошлого века в промышленно развитом юго-восточном регионе Украины - Донбассе начали бурно развиваться авторемонтные и автотранспортные предприятия. Объединение Донецкавтотранс имело в своем подчинении более 70-ти крупных автопредприятий. На территории Донецкой области были авторемонтные заводы, транспортные цеха предприятий других министерств и ведомств. В восточных регионах Украины начала интенсивно развиваться сеть станций технического обслуживания и мастерской по ремонту частных автомобилей. Появился дефицит в руководящих кадрах с высшим образованием.[img:1 align=float_left title=none]
Ближайший вуз, ведущий подготовку инженеров-механиков автомобильного транспорта, находился на значительном расстоянии от донбасского региона в г. Харькове. Таким руководителям автопредприятий было трудно совмещать напряженную текущую работу с повышением квалификации. Поэтому по инициативе Министерства автомобильного транспорта РСФСР и объединения Донецкавтотранс, на долю которого в то время приходилось 20% автотранспорта, в Донецком политехническом институте на горно-механическом факультете была получена лицензия на подготовку инженеров-механиков автомобильного транспорта.
Первый набор на специальность «Автомобильный транспорт» состоялся в 1960 году в количестве 75 студентов. Подготовка по дисциплинам гуманитарного блока и по общетехнических дисциплинах велась преподавателями имеющихся кафедр Донецкого политехнического института. Для подготовки по профессионально ориентированных дисциплинах в 1962 году была сформирована кафедра «Автомобильный транспорт».
К началу 1965 учебного года (год первого выпуска инженеров-механиков) сформировался такой состав кафедры:
1. Черноволот Константин Дмитриевич, к.т.н., доц., зав. каф.;
2. Моисеев Анатолий Филиппович, к.т.н., доц.
3. Жирнов Анатолий Андреевич, ст. пр.
4. Гутеньов Николай Иванович, ст., пр.
5. Морозов Михаил Владимирович, ст. пр.
6. Чернобривец Иван Мефодиевич, ст. пр.
7. Мастетюрин Виталий Иванович, ас.
8. Судак Федор Маркович, ас.
Затем состав кафедры расширился за счет прихода:
1. Кизуба Виктора Григорьевича, к.т.н., доц.
2. Мищенко Николая Ивановича, ас.
3. Охрименко Вячеслава Васильовичв, ас.
4. Лапа Николая Петровича, ас.
5. Россохина Николая Петровича, ас.
6. Громова Александра Филипповича, ас.
В 1969 году кафедра «Автомобильный транспорт» разделилась на две кафедры: «Автомобили и двигатели» - зав. каф. Черноволот К.Д.; «Ремонт и техническое обслуживание автомобилей» - зав. каф. Морозов М.В.
Кафедры имели следующий состав:
«Автомобили и двигатели»
1. Черноволот К.Д.
2. Моисеев А.Ф.
3. Мищенко Н.И.
4. Чернобривец И.М.
5. Мастетюрин В.И.
6. Охрименко В.В.
7. Кизуб В.Г.
8. Лапы М.П.
«Ремонт и техническое обслуживание автомобилей»
1. Морозов М.В.
2. Жирнов А.А.
3. Гутеньов М.И.
4. Судак Ф.М.
5. Рассохин М.П.
6. Громов А.Ф.
В 1965 году состоялся первый выпуск инженеров-механиков автомобильного транспорта и в этом же году был создан механический факультет Донецкого политехнического института.
В период с 1966 по 1969 года ГНИ выпускает примерно по 150 инженеров-механиков по специальности «Автомобильный транспорт». В этот же период времени при финансовой поддержке объединения Донецкавтотранс построено и введено в эксплуатацию 6-й учебный корпус ГНИ.
В конце 60-х годов в рамках программы культурного развития малых городов и в связи с тем, что в Горловке были сосредоточены довольно крупные автотранспортные предприятия и отраслевые транспортные цеха было принято решение о перебазировании специальности «Автомобильный транспорт» с ГНИ в Горловское отделение общетехнического факультета с одновременным образованием факультета «Автомобильный транспорт» (приказ № 2754 от 02.07.70 г.). Этим же приказом с 01.07.70 г. был назначен временно исполняющим обязанности декана факультета «Автомобильный транспорт» Эйзенкрейна Освальда Венделиновича. Этот пост он занимал до 1980 г.
На обучение в Горловку в связи с организацией факультета были переведены из ГНИ несколько курсов стационара специальности «Автомобильный транспорт». Вместе со студентами на работу в Горловку перешли преподаватели выпускающих кафедр:
«Автомобили и двигатели»
1. Черноволот К.Д.
2. Охрименко В.В.
3. Кизуб В.Г.
4. Лапы М.П.
5. Мищенко Н.И.
«Ремонт и техническое обслуживание автомобилей»
1. Морозов М.В.
2. Жирнов А.А.
3. Судак Ф.М.
4. Громов А.Ф.
В переходный период 1969 ... 1971г.г. набор на 1-й курс осуществлялся приемной комиссией ГНИ, а обучение осуществлялось в Горловке. В 1972 году первый набор на первый курс было совершено в г. Горловке.
В 70-е годы факультет «становится на ноги» и его возглавляет Эйзенкрейн Освальд Венделинович. (1.07.70 ... ... 24.01.80). В этот период времени: создается библиотека, ведутся отделочные работы спортзала, внедряется в эксплуатацию студенческое общежитие на 450 мест, благоустраивается территория, нарабатываются связи с автотранспортными предприятиями, формируются базы практики, развивается лабораторная база, повышается квалификация профессорско-викладацькогокого состава. Студенты факультета принимают активное участие в работах по всем направлениям деятельности. Они проходят производственную практику на крупнейших предприятиях СССР: завод имени Лихачев, автомобильный завод имени Ленинского комсомола - г. Москва; КрАЗ - г. Кременчуг: ОдАЗ - г. Одесса; КамАЗ - г. Н. Челны; моторостроительных и авторемонтных заводах. На предприятиях создаются филиалы кафедр.
В 1972 году состоялся первый горловский выпуск инженеров-механиков по специальности «Автомобильный транспорт». В 1977 году состоялся первый выпуск инженеров, прошедших весь цикл (вступление - обучение - выпуск) в г. Горловка.
Начиная с первых выпусков наиболее успешных студентов после окончания института оставляли работать на кафедрах преподавателями. Впоследствии эти преподаватели защитили кандидатские и докторские диссертации и стали преподавателями высшей квалификации. Сейчас они занимают должности зав. каф., деканов, работающие на кафедрах доцентами и профессорами. Это д. т.н., профессор Мищенко Н. И. - зав. каф.; д. т.н., проф. Куница А. В. - зав. каф; д. т.н., проф. Мельникова А. П.; к.т.н., доц. Сокирко В. Н., к.т.н., доц. Цокур В. Г. - деканы; к.т.н., доц. Мастепан М.А, к. Е.Н., доц. Деричинський Ю. Н. - зав. каф.; доценты кафедр Куница В. В., Сирота В. М., Химченко А. В. и др.. Некоторые выпускники автотранспортного факультета получив высшую квалификацию стали преподавателями других факультетов ДонНТУ и других учебных заведений.
К 1976 г. сформировалась структура факультета. Факультет объединил более десяти кафедр.
Ежегодный выпуск инженеров-механиков до конца 70-х годов составил около 250 человек по дневной форме обучения и 150 на заочной.
В 70-х годах активно развивалась лабораторная база. Были созданы лаборатории конструкции автомобилей, теории эксплуатационных свойств автотранспортных средств, двигателей внутреннего сгорания, гидравлики, диагностики автомобилей, электрооборудования автомобилей.
В период с 24.01.80 по 20.03.85 факультет возглавлял доц. Остапенко Анатолий Васильевич, с 20.09.85 по 17.05.2000м доц. Севостьянов Алексей Иванович. Характерной особенностью в развитии факультета в 80-х годах был дальнейшее развитие и модернизация лабораторной базы, рост квалификации преподавательского состава путем направления молодых преподавателей в аспирантуре институтов Харькова, Киева, Москвы, Челябинска и Донецка. Были созданы: специализированный компьютерный класс и программное обеспечение по управлению процессами на автомобильном транспорте, класс по изучению конструкции автомобилей БелАЗ малой грузоподъемности (27 т и 45 т), лаборатории диагностики и обслуживания дизельных автомобилей.
В 90-х годах факультет вынужден реагировать на происходящие в стране. Украина стала независимым государством, изменилась потребность в специалистах по специальности «Автомобили и автомобильное хозяйство». Возникли новые сферы деятельности, в которых сказалась нехватка инженерных кадров.
В связи с этим в 1995г на факультете были получены лицензии на подготовку специалистов по специальностям «Организация и регулирование дорожного движения» и «Менеджмент в производственной сфере на транспорте», а в 1998г лицензия на подготовку специалистов по специальности «Организация перевозок и управление на транспорте ». Выпускающими кафедрами стали «Автомобили и двигатели» и «Экономика и эксплуатация автомобильного транспорта». В 1998 году осуществлен выпуск первых 10 магистров, а специальность «Автомобили и автомобильное хозяйство» была аккредитована на 4-й уровень аккредитации.
Одновременно с бурным развитием компьютерных технологий на факультете создавались компьютерные классы, увеличивалось количество компьютеров, доступной для пользования студентами.
С 17.05.2000р. декан факультета к.т.н., доц. Цокур Владимир Григорьевич. - Выпускник специальности «Автомобили и автомобильное хозяйство» 1976 года.
В 2000 году состоялся первый набор по специальности «Экономическая кибернетика» и состоялись первые выпуски специалистов по специальностям «Организация и регулирование дорожного движения» и «Менеджмент в производственной сфере на транспорте». В 2003 году состоялся первый выпуск специалистов по специальности «Организация перевозок и управление на транспорте».
В период становления новых специальностей (1995 ... 2005р.г.) преподаватели факультета активно осваивали новые дисциплины вместе с администрацией, и выпускающие кафедры автотранспортного факультета занимались организацией учебного процесса и развитием лабораторной базы. В 2000 году образовалась новая выпускающая кафедра «Транспортные технологии».
В период 2002-2004г. прошла коренная реконструкция лабораторной базы под специальность «Автомобили и автомобильное хозяйство». Была создана и оснащена оборудованием фирмы «БОШ» лаборатория диагностики современных автомобилей, где используются новейшие технологии и современное программное обеспечение. Созданы установки для исследования работы шин и производственных функций водителя, приобретенные для обеспечения учебного процесса автомобили «Опель» и «Мерседес». С использованием этого оборудования на факультете проводятся научные исследования в рамках бюджетной тематики и в рамках подготовки и магистерских, кандидатских и докторских научных работ.
В 2004 году из структуры одного автотранспортного факультета были выделены сразу два факультета: «Транспортные технологии» и «Экономика и управление». На выделенные факультеты пошли 4-е специальности. На факультет «Транспортные технологии» - специальности «Организация и регулирование дорожного движения» и «Организация перевозок и управление на транспорте», а на факультет «Экономика и управление» - специальности «Менеджмент в производственной сфере на транспорте» и «Экономическая кибернетика». На факультете «Автомобильный транспорт» осталась специальность «Автомобили и автомобильное хозяйство» и добавилась заочная форма обучения по этой специальности.
В настоящее время на факультете 4-х кафедры: «Техническая эксплуатация автомобилей», «Автомобили и двигатели», «Сопротивление материалов и строительная механика», «Строительно-дорожные машины и детали машин». На этих кафедрах работает 53 преподавателя. В их числе: профессора - 3; доценты - 23. Личный состав факультета работает в следующих научных направлениях:
Кафедра «Техническая эксплуатация автомобилей»
1. Разработка методов увеличения эффективности производства автосервисных предприятий на основе современных приоритетов автосервиса
2. Повышение долговечности деталей автомобиля методом нанесения антифрикционных покрытий.
3. Повышение надежности поведения водителя в стрессовых ситуациях
Кафедра «Автомобили и двигатели»
1. Разработка нетрадиционных бензиновых двигателей внутреннего сгорания.
2. Исследование эксплуатационных свойств автомобилей и автопоездов
Кафедра «Сопротивление материалов и строительная механика.
1. Совершенствование методов расчета и проектирования транспортных систем промышленного назначения .
Кафедра «Строительно-дорожных машин и деталей машин»
1. Исследование влияния циклового нагрузки транспортных машин на динамические параметры механизмов и систем и энергоемкость транспортировки.
2. Разработка методики цифровой локации дефектов в железобетонных конструкциях и асфальтобетонных покрытиях.
3. Исследовательская работа по созданию экспериментального образца машины для разрушения льда и снежного наката на автомобильных дорогах.
Шесть ученых факультета входят в состав редакционной коллегии научно-производственного сборника "Вести автомобильно-дорожного института".