Научно-теоретический семинар - это:
1. развернутое теоретическое обсуждение вопроса, который изучается;
2. форма обучения, имеет цель углубить и систематизировать изучение наиболее важных моментов проблемы, анализируется;
3. метод обучения анализу теоретических и практических проблем, коллективный поиск путей решений различных вопросов.
Цель научно-теоретического семинара - способствовать совершенствованию профессиональной компетентности преподавателей для достижения более высокого качества образования путем овладения новыми социокультурными знаниями.
Задачи научно-теоретического семинара:
- Ввести преподавателей в категориальный аппарат определенной социокультурной проблемы и содействовать овладению базовыми понятиями;
- Способствовать овладению знаниями, умениями мыслить и оперировать понятиями и категориями современной науки;
- Развивать творческие и исследовательские способности преподавателей;
- Способствовать развитию критического мышления, культуры преподавателя.
Могдалева И. В. «Особенности формирования и развития маргинальных процессов в среде украинской интеллигенции»
17 ноября 2012 на кафедре «Общественные науки» состоялся научно-теоретический семинар, на котором обсуждали относительно главных положений и выводов диссертационной работы старшего преподавателя Могдальовои Ирины Валерьевны по теме «Особенности формирования и развития маргинальных процессов в среде украинской интеллигенции».
Докладчик отметил, что сегодня внимание украинской общественности, средств массовой информации и ученых все чаще обращается к проблеме изменения статусных и профессиональных характеристик интеллигенции, которые происходят под влиянием трансформационных общественных процессов. На протяжении длительного исторического периода интеллигенция является не только социально-профессиональным прослойкой общества, но и специфической социокультурной сообществом. Проблемы понимания истории и перспектив развития украинского общества тесно связаны с изучением феномена украинской интеллигенции, которая, по мнению докладчика, сейчас находится в маргинальном положении.
Однако, бесспорным остается тот факт, что деятельность интеллигенции является важной и социально значимой, поскольку способствует творческому решению практических проблем в той или иной области знаний. Чем активнее интеллигенция принимает участие в общественных процессах, тем быстрее и организованнее осуществляется переход общества к более развитым формам социальной жизни. Однако, в истории человечества зачастую именно интеллигенция выполняла роль неформального лидера. Поскольку, с одной стороны, она влияла на различные сферы жизни общества, выражая взгляды и настроения широких слоев населения, а с другой - сама находилась в состоянии раздвоенного сознания, неопределенности, неоднозначности, то есть в состоянии маргинальности.
К сожалению, приходится констатировать, что современная украинская интеллигенция чаще пополняет ряды малообеспеченных людей, которые находятся на грани бедности. Для такой ее части характерны апатия, отчуждение, профессиональная невостребованность. В то же время, очевидно, что без деятельности этой социальной группы развитие любого общества невозможно. С потенциалом представителей интеллигенции как высококвалифицированного, духовно развитой и нравственной части общества связаны вопросы самосознания нации, выбор пути дальнейшего развития и морально-духовная атмосфера общества в целом.
Могдалева И. В., прежде всего, отметила специфические черты представителей социальной общности интеллигенции, которые отличают ее от таких похожих (на первый взгляд) понятий, как «новый класс», «интеллектуал» «профессионал», «эксперт», «технолог» и т.д. . Прежде всего, это глубокая заинтересованность интеллигенции социокультурными проблемами, чувство личной ответственности перед народом, стремление рассматривать политические и экономические проблемы как вопрос морали, критическое мышление, интеллигентность как внутренняя духовная черта указанной социальной общности. Интеллигенты обладают зачастую лишь культурным капиталом в виде полученных знаний и умений. Собственная профессия рассматривается представителями интеллигенции как призвание, миссия.
Докладчиком было отмечено, что в рамках современного научного дискурса не создано подход, который бы, с одной стороны, четко дифференцировал понятие «новый класс», «интеллигенция», «интеллектуалы» «профессионалы», «эксперты», а с другой - смог предложить систему разработанных индикаторов для идентификации указанных социальных групп. Поэтому, на ее взгляд, при определении понятия «интеллигенция» продуктивным является функциональный подход, благодаря которому происходит концептуализация термина «интеллигенция» с помощью терминов «профессия» и «профессионал», разработанных в американской социологии. Становления в Украине рыночных отношений делает возможным использование опыта западного направления социологии профессий при изучении украинского общества.
В рамках функционального подхода социологии профессий, интеллигенция рассматривается как социально-профессиональная казнь и выделяется по профессиональным и образовательным признакам (работа, связанная со сложной умственной работой в области материального и духовного производства, с наличием специальной квалификационной сертификации). Т.е. совокупность профессионалов в современном украинском обществе можно (с определенными оговорками) обозначить традиционным для отечественной социологической теории понятием «интеллигенция». Учитывая, что современная украинская интеллигенция все еще находится в состоянии транзита, изучение профессионалов может дать ответ на многие вопросы. Наряду с этим, указанный подход следует применять с осторожностью, поскольку понятие «интеллигенция» шире понятия «профессионалы», поскольку содержит социокультурную духовную составляющую.
Начиная с постсоветского периода и по сей день, происходит дифференциация интеллигенции. Эта социальная группа распалась на ядро и периферию (деклассированных часть), тем самым изменив свою сущность и назначение. Сегодня представители украинской интеллигенции воспринимаются как работники, профессионально занятые умственным трудом высокой квалификации. Интеллигенты становятся наемными работниками, которые переходят в области экономики, торговли и финансов. Изменение социального статуса и отсутствие возможности быстро и удачно адаптироваться приводит большую часть интеллигенции к кризису идентичности. Те, кто не смог быстро отреагировать на социальные трансформации и занять новые позиции, оказались в маргинальном положении, а результат - обнищание основной массы интеллигенции.
Среди главных особенностей формирования самоидентификации интеллигенции следует выделить: отсутствие целостности, разорванность как результат пребывания в культурном конфликте с обществом; кризис идентичности, частичная потеря самоидентификации; специфические адаптивные стратегии в новых социокультурных условиях, доминирование адаптивно-защитного поведения; нестабильность и нечеткость структуры жизненного мира; переживания культурного шока, который сопровождается чувствами одиночества, беспомощности и подавленности; ностальгические чувства по советской системе ценностей и идеалов отказ от коммунитарное ценностей и склонность идентифицировать себя в качестве самостоятельного специалиста, сосредоточенность на узкопрофессиональных деятельности; аномический состояние самосознания. Могдальовою И. В. отмечено, что бывшие механизмы самоидентификации интеллигенции постепенно утратили свое значение, а система новых механизмов и институтов еще не сложилась (еще один из показателей маргинальности).
В результате исследования Могдалева И. В. обнаружила следующие показатели маргинализации современной украинской интеллигенции:
- Отсутствие единого интеллектуального пространства, поскольку интеллигенция считает нужным функционировать в пределах узкопрофессиональной сообщества, происходит концентрация усилий только на собственной профессии. Интеллигенция не проявляет желания и смелости переходить из одной группы в другую, закрыты некоторые каналы социальной мобильности. Это является причиной возникновения социальной маргинальности;
- Наличие среднего или ниже среднего уровня материальной прибыли; к «группе риска» относятся представители гуманитарной интеллигенции - рабочие музеев, библиотек, школьные учителя, сейчас в Украине малообеспеченной частью населения. Незначительный материальный капитал приводит к формированию экономической маргинальности;
- Снижение политической активности и оппозиционности, растет количество пассивных членов общественных организаций, отсутствует общая национальная идея. Интеллигенция поддерживает различные противоположные политические ориентиры, становится причиной формирования политической маргинальности;
- Формируется «духовный вакуум», возникающий в результате политической деидеологизации, духовной деградации. Примером этого является переход рабочих в области культуры, науки и искусства к отраслям финансов, торговли и услуг. Кстати, Украина заняла лидирующее место среди стран СНГ по экспорту интеллектуальных ресурсов за границу.
Несмотря на отсутствие средств к существованию, стабильности и социальных гарантий, которые заставляют представителей интеллигенции менять профессию, место работы и даже место жительства, большинство ее представителей гордится своей отдельность и социальным статусом.
Тема, которая была предложена для рассмотрения на научно-теоретическом семинаре, оказалась весьма дискуссионных, поэтому вызвала живое обсуждение среди членов кафедры. В дискуссии приняли участие все преподаватели кафедры, которые ставили вопрос докладчику, приводили примеры из собственных исследований, из исторических документов и т.п.. Интересным дополнением оказалось выступление к.п.н. Н. М. Волвенко, которая привела классификацию маргинальных проявлений в обществе с точки зрения политологических наук. На основе исторических документов к.и.н., доцент кафедры И. В. Гречко обосновала положение интеллигенции в царской России. В своих выступлениях преподаватели пытались выяснить современное состояние интеллигенции в стране, степень ее маргинальности т.д..
Результатами научно-теоретического семинара на кафедре «Общественные науки» оказались рекомендации относительно утверждения выступления И. В. Могдальовои в качестве отчета по выполнению плана работы в подготовке диссертации к защите на следующем заседании кафедры.
Встреча с ветераном ВОВ Михаилом Степановичем Латохой, участником партизанского движения в Белорусии